Peran Wanita Pedagang Sayur Terhadap Perekonomian Keluarga Di Pasar Pagi Desa Sumowono Kabupaten Semarang - Noviya Endang Lestari, Dyah Mardinings, dan Wulan Sumekar (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk 1) menganalisis peran wanita pedagang sayur dalam perekonomian keluarga dengan menggunakan pendapatan sebagai parameternya. 2) menganalisis pembagian peran berdasarkan gender 3) menganalisis curahan waktu kerja wanita pedagang sayur 4) akses dan kontrol wanita pedagang sayur di dalam keluarga. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Desember 2018 di Pasar Pagi Desa Sumowono Kabupaten Semarang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah survai. Metode penentuan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden 34 orang pedagang dengan kriteria 1) pedagang sayur berjenis kelamin perempuan. 2) pedagang sayur memiliki suami yang masih aktif bekerja. 3) pedagang sayur tidak dibantu orang karyawan dalam bekerja 4) khusus menjual sayuran hasil pertanian 5) tidak memiliki pekerjaan lain di sektor produktif. Analisis data secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Sumbangan yang diberikan wanita pedagang sayur didalam perekonomian keluarga adalah 51,79%. Pembagian peran berdasarkan gender  pada sektor reproduktif yang terjadi pada lokasi penelitian didominasi oleh wanita pedagang sayur. Wanita pedagang sayur rata rata bekerja pada sektor Produktif selama 6 jam 7 menit per hari, atau sebesar 28%. Curahan waktu wanita pedagang sayur untuk pada sektor Reproduktif adalah sebesar 38% atau rata-rata selama 9 jam 11 menit per hari. Akses dan kontrol wanita pedagang sayur di dalam keluarga juga tidak terbatas dalam memutuskan penggunaan uang untuk dapat memenuhi kebutuhan keluarga.Kata Kunci : Wanita, pedagang sayur, perekonomian keluarga