PENGARUH WAKTU PADA MEDIA KOMPUTER POWERPOINT DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN PETERNAK DI KTT SAPI PERAH “SIDODADI” DI KECAMATAN GETASAN KABUPATEN SEMARANG - R. A. Rahma W. Sumekar, S. Dwijatmiko (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2015)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peningkatan pengetahuan pakan ternak pada peternak sapi perah dengan memberikan penyuluhan, menganalisis perbedaan peningkatan pengetahuan berdasarkan penggunaan waktu penayangan diberikan pada slide presentasi, dan menganalisis pengaruh pada peningkatan pengetahuan berdasarkan waktu dan ulangan pada slide presentasi. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen pre-test dan post-test. Responden didapatkan dari anggota KTT Sidodadi dengan jumlah 30 peternak menggunakan metode survey. Terdapat 3 perlakuan yaitu perlakuan 1 dengan waktu 15’, perlakuan 2 dengan waktu 25’, dan perlakuan 3 dengan waktu 35’. Pengetahuan tentang pemberian pakan diukur dengan menggunakan test tertulis. Bentuk test tertulis yang digunakan berupa test obyektif betul-salah atau “true or false”. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan uji t Independen dan uji f Univariate dan Duncan dengan program SPSS 16.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan, dan tergolong dalam katagori tinggi. Peningkatan pengetahuan terhadap waktu penayangan mempunyai perbedaan sangat nyata dengan nilai signifikan 0.000. Hasil analisis menunjukan bahwa waktu 25 menit memberikan pengaruh yang baik dalam meningkatkan pengetahuan peternak sapi perah dengan nilai sig 0.000 sedangkan pemberian ulangan tidak mempengaruhi peningkatan pengetahuan. Kata kunci : waktu, media, pengetahuan, pakan.