STRATEGI PENGEMBANGAN BUDIDAYA IKAN HIAS AIR TAWAR DI KOTA SEMARANG - Aditya Andriadhi Azis Nur Bambang, YS. Darmanto (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2016)
ABSTRAK            Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menganalisis input, proses dan output produksi budidaya ikan hias air tawar, 2) menganalisis aspek finansial usaha budidaya ikan hias air tawar, 3) mengetahui strategi pengembangan budidaya ikan hias air tawar di kota Semarang. Pada penelitian ini digunakan metode penelitian survei dengan pendekatan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Lokasi penelitian berada di Kota Semarang dengan populasi pembudidaya ikan hias air tawar dan pemerintah terkait.  Analisis mengunakan analisis deskriptif; Hasil analisis aspek finansial budidaya ikan Black Ghost, Cupang, Maskoki, Manfish dan Louhan selama 90 hari dengan menggunakan 1 paket induk yaitu diperoleh pendapatan dan keuntungan yang bervariasi pada 5 spesies; R/C ratio lebih dari 1 artinya memperoleh keuntungan dari total biaya yang dikeluarkan; Jumlah produksi dan harga satuan ikan hias air tawar diatas titik impas sehingga menguntungkan; Hasil Analisis SWOT pada kuadran I (S-O) dengan titik sumbu x = 0,85 dan y = 0,71. artinya pilihan strategi agresif dengan memanfaatkan kekuatan maksimal untuk mencapai peluang. Kata Kunci : ikan hias, finansial, SWOT, strategi