Evaluasi Kualitas Semen Entok (Cairina Moschata) Pada Frekuensi Penampungan Berbeda - Abdullah Zabiq, Daud Samsudewa, Sutiyono (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2017)
ABSTRAK Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendapat informasi kualitas semen entok yang baik pada frekuensi penampungan 3 dan 6 hari sekali. Materi yang digunakan yaitu sebanyak empat ekor pejantan. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara menampung semen pejantan entok menggunakan vagina buatan yang ditampung 3 dan 6 hari sekali dan evaluasi semen secara makroskopis dan mikroskopis. Parameter yang diamati adalah volume, pH, konsistensi, warna, bau, gerak massa, motilitas, konsentrasi dan abnormalitas. Analsis yang digunakan adalah t-test dengan taraf signifikasi 5%. Hasil penelitian menunjukkan volume (0,69 ; 0,78 ml), pH (7,54 ; 8,04), konsistensi (kental ; kental), warna (Putih Susu ; putih susu), gerak massa (3,50 ; 2,56), motilitas (81,11 ; 73,23%), konsentrasi (1395,00 ; 1353,19 juta/ml) dan abnormalitas (2,39  ;2,68%). Analisis T-test menunjukkan gerak massa dan motilititas pada perlakukanberbeda nyata (p0,05) sedangkan volume, pH, konsistensi, warna, bau, konsentrasi dan abnormalitas tidak berbeda nyata (p0,05). Simpulan penelitian adalah semen hasil penampunagn 3 hari sekali lebih baik dari penampungan 6 hari sekali. Kata Kunci : Entok, Frekuensi penampungan, Kualitas Semen