ANALISIS PERBANDINGAN PENDAPATAN USAHATANI UBI KAYU JENIS DAPLANG DAN JENIS MARKONAH DI DESA METARAMAN KECAMATAN MARGOREJO KABUPATEN PATI - Kuswono, Slamet, Sri Suratiningsih (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2012)
Penelitian ini bertujuan : 1) Mengetahui perbedaan pendapatan antara usaha tani ubi kayu jenis Daplang dengan usaha tani ubi kayu jenis Markonah, 2) Mengetahui tingkat kelayakan usaha tani ubi kayu jenis Daplang dengan usaha tani ubi kayu jenis Markonah, 3) Mengetahui pengaruh sarana produksi terhadap pendapatan usaha tani ubi kayu jenis Daplang dan usaha tani ubi kayu jenis Markonah. Penelitian dilakukan bulan November 2011 s/d Maret 2012. Responden masing-masing 27 orang untuk petani ubi kayu jenis Daplang dan 29 orang untuk petani ubi kayu jenis Markonah. Pengambilan sampel dengan cara Stratified Random Sampling berdasarkan jumlah petani ubi kayu jenis Daplang maupun jenis Markonah. Pengujian sesuai dengan tujuan penelitian secara statistik yaitu dengan menggunakan uji beda rata-rata (t-test) ; analisis kelayakan usahatani dengan RCR, BEP, dan ROI dan regresi linear berganda. Hasil penelitian 1) Terdapat perbedaan yang signifikan antara pendapatan usahatani ubi kayu jenis Daplang dengan jenis Markonah dengan (p 0,05), 2) Analisis kelayakan usahatani ubi kayu jenis daplang dengan nilai RCR sebesar 2,01 ( 1 ), BEP(Q) = 24.979 kg (riil = 49.969,45 kg) , BEP(Rp) = Rp. 277(riil = Rp. 555) dan ROI = 101%, sedangkan usahatani ubi kayu jenis markonah dengan nilai RCR sebesar 1,66 (1), BEP(Q) = 24.196 kg (riil = 39.959,32 kg) BEP(Rp) = Rp. 336 (riil = Rp. 555) dan ROI = 66%. Kedua jenis usahatani Ubi kayu jenis Daplang dan jenis Markonah layak diusahakan, 3) Ada pengaruh biaya sarana produksi secara simultan terhadap pendapatan usahatani ubi kayu jenis Daplang dengan persamaan regresi Y = 3.383.241,456+38,116X1**0,949X2**1,068X3**0,973X4** dan persamaan regresi untuk jenis Markonah adalah Y = 17.596.649,690,208X112,893X2**8,059X3**15,646X4** Kesimpulan hasil penelitian 1) terdapat perbedaan secara statistik pendapatan antara usahatani ubi kayu jenis Daplang dan jenis Markonah, 2) Usahatani ubi kayu jenis Daplang dan jenis Markonah layak diusahakan, 3) Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pendapatan daplang adalah bibit, pupuk, herbisda dan tenaga kerja, sedangkan terhadap pendapatan usahatani markonah adalah pupuk, herbisida, tenaga kerja. Kata kunci: Ubi Kayu, Daplang, Markonah.