Pengaruh Perbedaan Panjang Kandang Dan Zona Penempatan Di Dalam Kandang Closed House Terhadap Total Leukosit Dan Differensial Leukosit Ayam Broiler - Siti Sulaibah, Teysar Adi Sarjana dan Retno Murwani (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2019)
ABSTRAK            Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh perbedaan panjang kandang dan zona penempatan di dalam kandang closed house terhadap total leukosit dan differensial leukosit ayam broiler. Materi penelitian adalah 2 unit kandang closed house ukuran panjang 60 meter kapasitas 11.000 ekor dan ukuran panjang 120 meter kapasitas 22.000 ekor, pada penelitian digunakan 600 ekor ayam broiler dengan Rancangan Acak Kelompok Pola Split Plot dan dua faktor. Faktor pertama panjang kandang ukuran 60 dan 120 meter dan faktor kedua penempatan zona di dalam kandang yang dibagi menjadi 4 zona yaitu zona 1 diukur 0 meter jarak dari inlet, zona 2 diukur pada 1/4 panjang kandang, zona 3 diukur pada 1/2 panjang kandang, zona 4 diukur pada 3/4 panjang kandang. Hasil penelitian menunjukan ada interaksi pengaruh perbedaan panjang kandang dan penempatan zona di dalam kandang terhadap jumlah eusinofil. Panjang kandang 60 meter dan zona terdekat dengan inlet mempunyai jumlah eosinofil tertinggi. Panjang kandang 120 meter signifikan menurunkan jumlah heterofil. Zona yang semakin jauh dari inlet signifikan menurunkan total leukosit. Dapat disimpulkan bahwa broiler yang ditempatkan pada panjang kandang 60 meter dengan zona semakin dekat dengan inlet mempunyai jumlah eosinofil tertinggi. Kandang yang lebih panjang dapat menurunkan jumlah heterofil dan zona yang semakin jauh dari inlet dapat menurunkan total leukosit ayam broiler. Kata Kunci : closed house, panjang kandang, zona di dalam kandang, total leukosit, differensial leukosit, broiler