ANALISIS PERBEDAAN PENDAPATAN PETANI PADI PENGGUNAPUPUK NPK DENGAN NON PENGGUNAPUPUK NPK DI DESA TRANGKIL KECAMATAN TRANGKIL KABUPATEN PATI - , Karyadi, Bagus Suwondo , Sri Suratiningsih (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2012)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk:  1)  Perbedaan  pendapatan  petani  padi  pengguna  pupuk NPK dengan non pengguna pupuk NPK di Desa Trangkil Kecamatan Trangkil Kabupaten Pati; 2) Mengetahui pengaruh  pupuk,  benih,   tenaga  kerja  dan  pestisida  terhadap  pendapatan  petani  padi pengguna pupuk NPK dengan non pengguna pupuk NPK di Desa Trangkil  Kecamatan Trangkil Kabupaten Pati. Penelitian ini berupa penelitian diskriptif. Penelitian tersebut dilaksanakan pada bulan Februari-Mei 2012. Responden masing-masing 29 orang petani padi pengguna pupuk NPK dan 30 orang petani padi tanpa  pupuk NPK. Pengambilan sampel  dengan cara  Stratified Random Sampling  berdasarkan  jumlah  petani  padi  varietas  Ciherang.  Pengujian  sesuai  dengan  tujuan penelitian secara statistik inferensi  yaitu dengan menggunakan analisis statistik    dengan uji-t dan analisis  regresi  linier  berganda.  Dari  hasil  penelitian  dapat  diketahui  :  1)  Ada  perbedaan  yang sangat signifikan antara pendapatan petani padi pengguna pupuk NPK dan non pengguna NPK dengan  probabilitas  =  0,000   (p  <  0,01);   2)  Secara  simultan,  biaya  pupuk,  benih,   tenaga  kerja  dan pestisida  berpengaruh  sangat  signifikan  terhadap  pendapatan  petani  pengguna  pupuk  NPK dengan persamaan regresi    Y  = -10785,088+1,832  X -2,425X +3,019X +1,420X   dan persamaan 1 2 3 4regresi  untuk  petani  non  pengguna  pupuk  NPK  adalah  Y  =  -65832,457+1,852  X -2,439X +3,196X -1 2 32,103X . Y = Pendapatan, X  = biaya pupuk, X  = biaya benih, X  = biaya tenaga kerja, dan X  = 4 1 2 3 4biaya  pestisida.Kata  Kunci  :  Pendapatan,  Padi,  Pupuk  NPK