Analisis Kelayakan Finansial Usahatani Bunga Krisan Di Daun Hijau Nursery Kecamatan Bandungan Kabupaten Semarang - B.M. Setiawan, dan T. Ekowati, S.A. Bestari, (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2017)
ABSTRAKÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Penelitian ini dilakukan dengan tujuan : 1) menganalisis pendapatan dan profit margin usahatani bunga krisan Daun Hijau Nursery; 2) menentukan kelayakan usahatani â€œDaun Hijau Nurseryâ€ untuk dikembangkan. Penelitian ini dilaksanakan pada November-Desember 2016 di â€œDaun Hijau Nurseryâ€, Kecamatan Bandungan, Kabupaten Semarang. Metode penelitian ini adalah studi kasus, penentuan Daun Hijau Nursery sebagai lokasi penelitian dilakukan secara purposive. Analisis data menggunakan perhitungan pendapatan dan profit marjin serta kriteria investasi dengan perhitungan NPV, IRR, PI, dan PP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan rata-rata yang diperoleh dalam satu periode (4 bulan) sebesar Rp 362.566.934,- dengan profit margin per periode rata-rata sebesar 65,27%. Hal ini menunjukkan usahatani bunga krisan Daun Hijau Nursery menguntungkan. Hasil analisis finansial untuk 9 periode yang akan datang adalah NPV sebesar Rp 3.886.734.405,-, sedangkan IRR sebesar 650,92%. PI sebesar 19,38, dan PP selama 0,4 periode. Hal ini berarti bahwa usahatani Daun Hijau Nursery layak untuk dikembangkan.Â Kata Kunci : bunga krisan, finansial, investasi, kelayakan, usahatani.