Pengaruh Penambahan Limbah Padat Tepung Tapioka pada Feses Sapi sebagai Substrat Biogas terhadap Kecernaan Nitrogen, Konsentrasi VFA, dan Total Amonia Nitogen - Sutaryo, C. M. Sri Lestari, Ghony Alama Putra, (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2019)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh penambahan limbah padat tepung tapioka pada feses sapi perah sebagai substrat bogas terhadap kecernaan nitrogen, konsentrasi volatile fatty acid (VFA), dan total amonia nitrogen (TAN). Perlakuan yang diterapkan adalah kontrol (T0) : 100% feses sapi perah   (feses diencerkan dengan air 1:1) dan digester (T1) : 5% limbah padat tepung tapioka dan 95% feses sapi perah kemudian diencerkan dengan air 1:1. Ulangan yang dilakukan adalah dengan pengambilan data sebanyak 3 kali Hydraulic retention time (HRT), dimana satu kali HRT sama dengan 25 hari. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa tidak berbeda nyata (P> 0.05) pada semua perlakuan yang diterapkan antara lain kecernaan nitrogen (T0 : 29.68% and T1 : 33.09 %), konsntrasi VFA slurry (T0: 11.21 mlMol/l and T1 : 35.587 mlMol/l), dan TAN slurry (T0 : 1958.33 mg/l and T1 : 11.079 mg/l). Kata Kunci : Limbah padat tepung tapioka, biogas, feses sapi perah, kecernaan nitrogen, VFA, TAN