PENGARUH PENGGUNAAN LIMBAH CAIR TEPUNG TAPIOKA DAN FESES SAPI SEBAGAI SUBSTRAT BIOGAS TERHADAP KECERNAAN NITROGEN, TOTAL AMMONIA NITROGEN DAN KONSENTRASI VFA - Sutaryo dan Endang Purbowati, H. H.P. Putra, (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2016)
ABSTRAKPaper ini mengevaluasi penggunaan limbah cair tepung tapioka sebagai substrat biogas bersama dengan feses sapi perah. Hasil pengamatan menunjukkan penggunaan limbah cair tepung tapioka tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kecernaan nitrogen dan konsentrasi total ammonia nitrogen (TAN). Limbah cair tepung tapioka dapat digunakan sebagai co-subtrat dengan feses sapi perah yang ditandai dengan tingginya penurunan konsentrasi VFA dari substrat ke slurry yang mengindikasikan digester biogas dapat beroperasi dengan baik.Â Kata kunci: Biogas, feses, limbah cair tepung tapioka, kecernaan nitrogen, konsentrasi VFA