Ketersediaan Energi Metabolis pada Puyuh Petelur yang Diberi Ransum Menggunakan Tepung Daun Kayambang (Salvinia molesta) - Sri Kismiati, Nyoman Suthama, Rizka Novida Trisnawati, (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2017)
AbstrakPenelitian bertujuan untuk mengkaji ketersediaan energi metabolis pada puyuh petelur yang diberi ransum menggunakan tepung daun kayambang (Salvinia molesta). Ternak yang digunakan penelitian adalah 200 puyuh petelur umur 6 minggu dengan bobot badan rata-rata 114,86 Â± 10,86 (CV 9,45 %). Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 5 ulangan. Perlakuan yang diterapakan adalah T0 (ransum kontrol), T1 (2,5% penggunaan tepung Salvinia molesta), T2 (5% penggunaan tepung Salvinia molesta), dan T3 (7,5% penggunaan tepung Salvinia molesta). Sampel eksreta dianalisis di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Pakan Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Dionegoro. Parameter yang diamati adalah konsumsi ransum, ketersediaan energi metabolois dan pertambahan bobot badan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi ransum dan pertambahan bobot badan tetapi berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap ketersediaan energi metabolis.Â Kata kunci : puyuh petelur, Salvinia molesta, ketersediaan energi metabolis