PENGARUH BERBAGAI FREKUENSI PEMBERIAN PAKAN DAN PEMBATASAN PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN TULANG AYAM BROILER - U. Atmomarsono, L. Djauhari Mahfudz, L.A. Kurniawan, (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh berbagai frekuensi pemberian pakan dan pembatasan pakan terhadap pertumbuhan tulang, khususnya tulang tarsus, sayap pada bagian ulna, dan dada pada ayam broiler. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah broiler umur 1 hari (DOC) unsex, sejumlah 200 ekor. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan sehingga ada 20 petak kandang sebagai unit percobaan. Setiap unit percobaan terdiri dari 10 ekor ayam. TO : Pemberian pakan ad libitum sesuai standar P.T. Charoen Pokphand, T1 : Pemberian pakan 75 % dari pakan standar dengan frekuensi pemberian 4 kali, T2 : Pemberian Pakan 75 % dari pakan standar dengan frekuensi pemberian 3 kali, T3 : Pemberian Pakan 75 % dari pakan standar dengan frekuensi pemberian 2 kali. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan analisis ragam dengan uji F pada taraf uji 5%. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada pengaruh (P>0,05) perlakuan terhadap bobot hidup, panjang tulang tarsus, panjang tulang sayap khususnya bagian ulna, dan lebar tulang dada pada ayam broiler jantan maupun betina. Bobot tulang tarsus betina perlakuan T1 lebih rendah (P<0,05) dibandingkan dengan T0 (kontrol). Panjang tulang dada broiler jantan T2 lebih panjang (P<0,05) dibanding T1, tetapi tidak berbeda nyata (P>0,05) dibandingkan T0 (kontrol). Dapat disimpulkan bahwa perlakuan yang mendapatkan pembatasan pakan maupun yang tidak mendapat perlakuan pembatasan pakan (kontrol) tidak mempengaruhi konsumsi pakan, yang tidak berpengaruh pula terhadap pertumbuhan tulang. Kata kunci: pembatasan pakan, pertumbuhan tulang, broiler