Pengaruh Lama Penyimpanan Telur Tetas Itik Magelang Terhadap Bobot Telur, Susut Bobot Dan Ukuran Rongga Udara Di Satker Banyubiru - Sri Kismiati dan Sutopo, Grace Meisari Damanik, (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh lama penyimpanan telur pada suhu ruang terhadap bobot telur, susut bobot dan rongga udara telur itik Magelang hasil seleksi generasi keempat. Materi yang digunakan yaitu 128 butir telur itik Magelang dengan perlakuan lama penyimpanan yaitu 1:3:5 dan 7 hari pada suhu ruangan. Telur diperoleh dari 48 ekor itik hasil seleksi generasi keempat (G4) yang terdiri dari 8 ekor pejantan dan 40 ekor betina yang dengan ratio perkawinan 1:5. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dengan 4 ulangan. Analisis data dilakukan program Statistical Analysis System (SAS) 9.1. Parameter penelitian terdiri dari bobot telur, susut bobot dan ukuran rongga udara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot telur, susut bobot, tinggi rongga udara dan lebar rongga udara. Kesimpulan dari penelitian ini adalahÂ  susut bobot dan rongga udara yang tertinggi selama penyimpanan terjadi pada penyimpanan 5 dan 7 hari.Â Kata Kunci : itik Magelang, lama penyimpanan, bobot telur, susut bobot, rongga udaraÂ