STUDI KOMPARASI PEMELIHARAAN USAHA PENGGEMUKAN SAPI POTONG DI KECAMATAN GUNUNG PATI KOTA SEMARANG - , Karyadi, Sutopo (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan system pemeliharaan usaha penggemukan sapi dan tingkat pendapatan antara anggota kelompok peternak dan non anggota kelompok.Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Sumorrejo Kec. Gunungpati Kota Semarang bulan Mei sampai dengan Juli 2007.Tigapuluh dua orang peternak sapi potong terdiri dari 16 peternak anggota kelompok tani Lumintu Rejeki dan 16 petani peternak dari non kelompok, dipilih sebagai responden dengan cara acak sederhana. Hasil penelitian menunjukkan pendapatan bersih rata rata peternak anggota kelompok selama satu periode produksi (3 bulan) sebesar Rp 896.219,09 dan non anggota kelompok rata rata Rp 671.883,76. RCR lebih dari 1, anggota kelompok 1,20 dan non anggota 1,16. ROI anggota kelompok 119,51% dan non anggota 115,51%. Kesimpulan pendapatan anggota kelompok lebih tinggi dari non anggota kelompok (P0,05) , usaha sapi potong baik kelompok maupun non kelompok layak dikembangkan. Kata kunci : sapi potong, pendapatan, kelompok, non kelompok