Analisis Pendapatan Peternak Mitra Terhadap Pelaksanaan Kemitraan Ayam Broiler (Kasus Kemitraan PT. Cemerlang Unggas Lestari, Semarang) - Bambang Mulyatno S, Siswanto Imam, Cindy Putri Retnaning Ardi (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2017)
ABSTRAK Tujuan penelitian adalah : 1) mengetahui pendapatan peternak sebelum bermitra dan setelah bermitra dengan PT. Cemerlang Unggas Lestari yang berdomisili di Semarang, Jawa Tengah, 2) membandingkan pendapatan peternak sebelum bermitra dan setelah bermitra dengan PT. Cemerlang Unggas Lestari yang berdomisili di Semarang, Jawa Tengah. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari hingga Februari 2017 di PT. Cemerlang Unggas Lestari dan peternak yang bermitra dengan PT. Cemerlang Unggas Lestari dengan karakteristik tertentu sebagai responden dalam penelitian ini, yaitu peternak ayam broiler yang bermitra dengan PT. Cemerlang Unggas Lestari yang melakukan kegiatan usaha di Kota Semarang dengan status usaha milik pribadi dan telah bermitra dengan PT. Cemerlang Unggas Lestari selama minimal 5 tahun dengan skala produksi ternak awal 10.000 hingga 15.000 ekor per periode (60 hari) pada bulan Januari hingga Februari 2017. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode studi kasus. Pengambilan sampel penelitian dengan menggunakan metode sensus secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan per periode pada kegiatan budidaya ayam broiler peternak setelah bermitra lebih tinggi yaitu Rp. 55.513.719,51 dibandingkan dengan pendapatan sebelum bermitra yaitu sebesar Rp. 23.503.549,08Â Kata Kunci : Ayam Broiler, Kemitraan, Biaya Produksi, Pendapatan