KAJIAN DEGRADASI ASAM SIANIDA PADA BERBAGAI METODE PROSES PEMBUATAN TEPUNG MOKAL - Haslina, Sri Budi Wahyuningsih (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui degradasi HCN pada pembuatan tepung mokal dengan menggunakan berbagai metode proses menggunakan ubi kayu varietas pahit (daplang). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor, yaitu U1 = tepung  yang dibuat dengan penambahan enzim dengan fermentasi 3 jam, U2 = tepung  yang dibuat dengan cara diiris dan  fermentasi kering  3 hari, U3 = tepung  yang dibuat dengan cara diparut dan fermentasi kering 3 hari, U4 = tepung yang dibuat tanpa fermentasi/tepung kasava dan U5 = tepung yang dibuat dengan cara diiris dan fermentasi basah 3 hari. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metoda pembuatan tepung mokal berpengaruh nyata terhadap pH dan  kadar HCN (hasil fermentasi dan tepung). Hasil terbaik diperoleh dari tepung yang dibuat dengan cara fermentasi basah selama 3 hari (U5) menghasilkan HCN (hasil fermentasi yaitu 8,47 ppm dan tepung yaitu 4,94 ppm dan pH 5,63.   Kata kunci: degradasi, enzim, fermentasi, tepung mokal