Pengaruh Motivasi Anggota Terhadap Kinerja Kelompok Wanita Tani Di Kabupaten Sukoharjo - Dwiningtyas Padmaningrum dan Suminah, Mega Shintya Andriyani, (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pengaruh motivasi anggota kelompok wanita tani terhadap kinerja kelompok wanita tani di Kabupaten Sukoharjo. Metode dasar penelitian menggunakan metode kuantitatif. Analisis yang digunakan adalah analisis pengaruh regresi linier berganda. Kinerja kelompok wanita tani dipengaruhi oleh faktor  motivasi  anggota  kelompok  wanita. Motivasi anggota kelompok wanita tani  di  Kabupaten Sukoharjo  diperlukan  untuk  mendorong  anggota  melakukan  sesuatu  demi memenuhi kebutuhannya.  Upaya memenuhi kebutuhan tersebut anggota harus  dapat  mencapai  tujuan,  sehingga  dapat  meningkatkan  kinerja  kelompok. Apabila  motivasi  anggota  kelompok  wanita  tani  tinggi,  anggota akan melakukan sesuatu sehingga nantinya akan membentuk sikap positif terhadap kinerja kelompok wanita tani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi anggota kelompok wanita tani di Kabupaten Sukoharjo  dikategorikan tinggi  dalam  memenuhi  kebutuhan  akan eksistensi  (existence),  relasi (releatdnes) dan pertumbuhan (growth). Berdasarkan uji pengaruh yang dilakukan, terdapat pengaruh secara signifikan antara motivasi anggota kelompok wanita tani  terhadap kinerja  kelompok  wanita  tani, dengan tingkat signifikansi 95% (α = 0,05). Kata Kunci : kelompok wanita tani ; kinerja ; motivasi ; petani