Analisis Usahatani Brokoli Organik (Brassica oleracea L.var. botrytis L.) Di Kelompok Tani Bangkit Merbabu Desa Batur Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang - Ahmat Yusub, R. Pramono, dan Harum Sitepu (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pendapatan usahatani brokoli organik, kelayakan usahatani brokoli organik, mengetahui pengaruh biaya sarana produksi dan tenaga kerja terhadap pendapatan usahatani brokoli organik. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan September 2017. Metode Penelitian dilakukan berdasarkan deskriptif analisis dan  ex post facto, penentuan sampel menggunakan metode sensus dengan 20 responden, pengumpulan data mengunakan data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah : pendapatan usahatani dan kelayakan usahatani dengan (RCR, BEP, dan ROI) menggunakan analisis matematis. Untuk  mengetahui pengaruh biaya sarana produksi dan tenaga kerja menggunakan model regresi linier berganda (uji F dan uji t) Hasil penelitian menunjukkan pendapatan usahatani brokoli organik sebesar Rp. 51.467.650,00/ha/musim, dengan nilai RCR (2,02), , BEP (Q) 4.026,25 kg (riil 8.143,67 kg), BEP(Rp) 6.185,76 (riil Rp. 12.500), dan nilai ROI (102,24%). Maka usahatani di kelompok tani Bangkit Merbabu desa Batur kecamatan Getasan kabupaten Semarang menguntungkan dan layak diusahakan, ada pengaruh sangat nyata biaya pupuk, pestisida nabati  dan mulsa terhadap pendapatan usahatani brokoli organik.  Persamaan regresi linear diperoleh persamaan Y = -181000000– 8,563X1 – 1,751X2* + 2,935X3**– 1,186X4** + 5,716X5 + 8,726X6 dimana Y = pendapatan, X1 = benih, X2 = pupuk, X3 = pestisida nabarti, X4 = mulsa, X5 = wrapping dan X6 = tenaga kerja. Kesimpulan : Usahatani brokoli organik di Kelompok tani Bangkit Merbabu desa Batur kecamatan Getasan kabupaten Semarang menguntungkan dan layak diusahakan, dan sarana produksi serta tenaga kerja sangat nyata berpengaruh terhadap pendapatan.Kata kunci: Kelayakan; Usahatani; Brokoli Organik