PENGARUH PERBEDAAN BOBOT TELUR TERHADAP BOBOT TETAS DAN MORTALITAS AYAM KEDU JENGGER MERAH DAN AYAM KEDU JENGGER HITAM - Sutopo dan I. Sumeidiana K, C. Ustadha (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2016)
ABSTRAKPenelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan bobot telur terhadap bobot tetas dan mortalitas ayam Kedu Jengger Merah (AKJM)dan ayam Kedu Jenger Hitam (AKJH). Penelitian dilaksanakan di Balai Pembibitan dan Budidaya Ternak Non Ruminansia (BPBTNR) Satker Ayam Maron, pada bulan November-Januari 2016. Materi penelitian terdiri dari 226 butir telur AKJM dan 46 butir telur AKJH yang dikelompokkan menjadi 8 flok AKJM dan 2 flok AKJH. Nisbah perkawinan jantan : betina adalah 1:5. Data dikumpulkan berdasarkan koleksi telur selama 5 hari dengan 5 kali ulangan, telur yang sudah diseleksi diberi tanda dan ditimbang sebelum ditetaskan. Telur dimasukkan ke dalam mesin penetasan selama 21 hari. Data dianalisis menggunakan rancangan â€œ One Way Classificationâ€ untuk bobot tetas dan â€œKruskal- Wallisâ€ untuk mortalitas dilanjut dengan Uji Duncan. Hasil menunjukkan bahwa pengaruh perbedaan bobot telur menunjukkan perbedaan yang nyata (P<0,05) terhadap bobot tetas DOC AKJM dan AKJH. Pengaruh perbedaan bobot telur AKJM dan AKJH tidak menunjukkan perbedaan yang nyata terhadap mortalitas. Kesimpulan penelitian adalah pengaruh perbedaan bobot telur berbeda nyata terhadap bobot tetas dan tidak berbeda nyata terhadap mortalitas.Â Kata Kunci :Bobot Telur, Bobot Tetas, Mortalitas.