Kecernaan Pakan Sapi Perah Laktasi Akibat Modifikasi Lingkungan Kandang Di Teaching Farm Universitas Diponegoro - Septiana Nugraheni, Rudy Hartanto, dan Dian Wahyu Harjanti (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2020)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh modifikasi lingkungan kandang terhadap kecernaan pakan sapi perah laktasi di Teaching Farm sapi perah Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro. Materi yang digunakan adalah 8 ekor sapi perah FH periode laktasi dengan bobot badan 443,18±34,13 kg dan produksi susu awal 6,09±1,84 liter/hari. Rancangan percobaan yang digunakan berupa Cross-over Design yang terbagi menjadi 2 perlakuan dengan 4 ulangan dan berlangsung dalam 2 periode selama 22 hari dengan pembagian waktu 11 hari setiap periode dengan jeda istirahat selama satu hari sebelum pergantian periode. Pengambilan data dengan metode total koleksi dilakukan pada hari ke 8–11. Modifikasi lingkungan kandang yang diberikan meliputi penambahan kipas angin dan nozzle (T1) serta kontrol atau tanpa penambahan kipas angin dan nozzle (T0). Parameter yang diamati adalah kecernaan bahan kering (KcBK) dan kecernaan bahan organik (KcBO). Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan analisis ragam (ANOVA) pada taraf signifikasi 5%. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa perlakuan yang diberikan dengan menambahkan kipas angin dan nozzle tidak mempengaruhi KcBK dan KcBO dengan hasil pada T0 yaitu 62,56±4,83% dan 71,56±7,11%, sedangkan untuk T1 yaitu 62,89±4,42% dan 72,78±4,22%. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian adalah modifikasi lingkungan kandang yang dilakukan belum dapat meningkatkan KcBK dan KcBO. Kata Kunci : Sapi Perah, Konsumsi, Kecernaan, Modifikasi Lingkungan