PENGGUNAAN SORGUM ATAU KULIT PISANG TERHIDROLISIS TERHADAP RETENSI KALSIUM DAN MASSA KALSIUM TULANG PADA AYAM BROILER - Kholishotul Maghfiroh, Bambang Sukamto, Luthfi Djauhari Mahfudz (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2014)
Tujuan penelitian adalah penggunaan sorgum terhidrolisis atau kulit pisang terhidrolisis dapat menggantikan penggunaan bahan pakan sumber energi.  Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai April 2013 di kandang yang berlokasi di Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang.  Materi yang digunakan adalah ayam broiler sebanyak 160 ekorumur 2 minggu dengan bobot badab rata-rata 551,46 ± 2,49 g.  Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan (setiap unit percobaan terdapat 8 ekor ayam).  Perlakuan yang diberikan selama penelitian adalah T0 =ransum kontrol tanpa kulit pisang maupun sorgum; T1 = ransum mengandung 30% sorgum terhidrolisis; T2 = ransum mengandung 43% sorgum terhidrolisis; T3 = ransum mengandung 30% kulit pisang terhidrolisis; T4 = ransum mengandung 43% kulit pisang terhidrolisis.  Penurunan tanin dilakukan dengan perendaman menggunakan larutan NaOH 0,1 N 10% selama 15 menit.  Parameter yang diukur adalah konsumsi ransum, retensi kalsium dan massa kalsium tulang pada ayam broiler.  Data dianalisis ragam (ANOVA), dan jika pengaruh perlakuan signifikan, dilanjutkan dengan uji wilayah ganda Duncan.  Hasil analisis ragam menunjukkan perbedaan antar perlakuan terhadap retensi kalsium dan massa kalsium tulang.  Berdasarkan uji Duncan menunjukkan penggunaan kulit pisang atau sorgum terhidrolisis dalam ransum berpengaruh signifikan (P0,05) terhadap peningkatan nilai  retensi kalsium.  Nilai retensi kalsium pada T0 = 0,42 g, T1 = 0,49 g, T2 = 0,74 g, T3= 0,84 g dan T4 = 1,46 g.  Penggunaan kulit pisang terhidrolisis memiliki nilai massa kalsium tulang yang lebih tinggi (P0,05) pada T3 dan T4 (T3 = 20,91 g dan T4 = 21,95 g), tetapi tidak pada penggunaan sorgum terhidrolisis.  Kesimpulaan penelitian ini adalah penggunaan sorgum terhidrolisis atau kulit pisang dalam ransum dapat meningkatkan retensi kalsium dan penggunaan kulit pisang terhidrolisis dapat meningkatkan massa kalsium tulang.  Kata kunci : sorgum terhidrolisis, kulit pisang terhidrolisis, retensi kalsium, masa kalsium tulang.