Profil Leukosit dan Eritrosit Sapi Perah Laktasi dengan Suplementasi Probiotik Komersial (Saccharomyches cerevisiae) - A. Jamil1, E. Pangestu, A. Muktiani (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik komersial  Biozim (Saccharomyches cerevisiae) terhadap  profil leukosit dan eritrosit pada sapi perah laktasi.  Penelitian ini dilaksakanan pada tanggal 1 Mei sampai 4 Juni 2017. Materi yang digunakan 16 ekor sapi perah Peranakan Fresian Holstein yang sedang laktasi kedua bulan laktasi 3 sampai 6 dan  probiotik komersial Biozim. Percobaan menggunakan rancangan acak kelompok 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari T0 = pakan basal, T1= pakan basal + probiotik  Biozim 5 g, T2= pakan  basal + Biozim 10 g, T3= pakan basal + probiotik Biozim 15 g.  Parameter yang diamati adalah profil leukosit dan diferensial leukosit (leukosit, eosinofil, neutrofil, basofil, monosit, limfosit) dan  eritrosit (eritrosit, Hemoglobin, Packed Cell Volume, Total Protein Plasma/TPP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik komersial Biozim tidak berpengaruh (P0,05) terhadap profil leukosit dan  eritrosit. Kesimpulan, penambahan probiotik komersial Biozim (Saccharomyches cerevisiae) hingga level 15 g memberikan profil leukosit dan eritrosit yang sama. Kata kunci  : Biozim (Saccharomyches cerevisiae), eritrosit, leukosit, Sapi PFH