PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENINGKATAN KESEHATAN LINGKUNGAN (Pendampingan Masyarakat Dalam Mengurangi Buang Sampah Sembarangan Di Desa Jembul Kecamatan Jatirejo Kebupaten Mojokerto) - Ansori, Teguh (Jurnal at-Taghyir, 2019)
The environmental problem is a shared responsibility that is becoming a global problem, mainly about littering. Littering does not only entrench culture in urban communities, but also arises in rural communities, one of which is the village community of Jembul, Jatirjo District, Mojokerto Regency. The existence of a culture of littering, assistance to the community through empowerment is needed to foster public awareness in protecting the environment. In addition, community empowerment is done so that people are empowered and no longer littering. The results of the community empowerment carried out in the village of Jembul found the results of 4 points, the first service every week in cleaning up the environment, secondly to make a garbage shelter, thirdly to use manure about livestock that had not been utilized, and fourthly critical education to the community about the dangers of littering.Keywords: Garbage Disposal, Environment, Community EmpowermentÂ AbstrakMasalah limgkungan merupakan tanggung jawab bersama yang menjadi masalah global, t erutama adalah tentang buang sampah sembarangan. Buang sampah sembarangan tidak hanya membudaya di masyarakat perkotaan, akan tetapi juga timbul di masyarakat pedesaan salah satunya adalah mayarakat desa Jembul Kecamatan Jatirjo Kabupaten Mojokerto. Adanya budaya buang sampah sembarangan tersebut, pendampingan terhadapa masyarakat melalui pemberdayaan sangat diperlukan untuk menumbuhkan kesadaran masyarakat dalam menjaga lingkungan. Selain itu pemberdayaan masyarakat dilakukan agar masyarakat berdaya dan tidak lagi membuang sampah sembarangan. Hasil ari pemberdayaan masyarakat yang di lakukan di Desa Jembul tersebut menemukan hasil 4 poin, pertama keja bakti setiap seminggu sekali dalam membersihkan lingkungan, kedua membuat tempat penampungan sampah, ketiga memanfaatkan kotoran ntang hewan ternak yang selama ini belum dimanfaatkan, dan keempat pendidikan kritis terhadap masyarakat tentang bahaya buang sampah sembarangan.Kata kunci : Buang Sampah, Lingkungan, Pemberdayaan Masyarakat