Efektivitas Pengelolaan Keuangan Desa Di Desa Sijungkang Kecamatan Angkola Timur Kabupaten Tapanuli Selatan - Amelia, Iska (Jurnal at-Taghyir, 2018)
The problem in this study is that the development in Sijungkang Village is not in accordance with village funds given to the village government, where the existing development in the village is of poor quality such as footpaths and water ropes. With village funds, the amount of development in the village should be of high quality and durable, but the reality of the village development is that there are several buildings that have been damaged for a year, such as footpaths and water ropes. The formulation of the problem in this study is, "how to use village funds as infrastructure in Sijungkang Village, Angkola Timur District, South Tapanuli Regency and what are the supporting and inhibiting factors in Village Financial Management as Community Empowerment in Sijungkang Village, Angkola Timur District, South Tapanuli District. This type of research is qualitative research using descriptive methods that aim to give a clear picture of a phenomenon or social reality relating to the problem under study. The results of this study indicate that the effectiveness of village financial management as community empowerment in the village of Sijungkang, Angkola Timur District, South Tapanuli Regency has not been effective, because it is seen from the indicators that it is transparent, accountable, participatory and orderly and budgetary discipline. Among the four indicators above which are less effective, there is no transparency from the manager. So that the people did not know how much village funds were received and intended. Keywords: Effectiveness, Financial Management, Village Funds. AbstrakPermasalahan dalam penelitian ini bahwa pembangunan yang ada di Desa Sijungkang tidak sesuai dengan dana desa yang diberikan kepada pemerintah desa, dimana pembangunan yang ada di desa tersebut kualitasnya kurang bagus seperti jalan setapak, dan tali air. Mestinya dengan dana desa sebesar itu pembangunan yang ada di desa tersebut seharusnya berkualitas dan tahan lama tetapi realitanya pembangunan desa tersebut ada beberapa bangunan yang baru setahun sudah mengalami kerusakan seperti jalan setapak dan tali air. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah, “bagaimana penggunaan dana desa sebagai infrastruktur di Desa Sijungkang Kecamatan Angkola Timur Kabupaten Tapanuli Selatan dan Apa saja faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam Pengelolaan Keuangan Desa sebagai Pemberdayaan masyarakat di Desa Sijungkang Kecamatan Angkola Timur Kabubaten Tapanuli Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif yang bertujuan memberi gambaran secara jelas suatu fenomena atau kenyataan sosial yang berkenaan dengan masalah yang diteliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas pengelolaan keuangan desa sebagai pemberdayaan masyarakat di desa Sijungkang Kecamatan Angkola Timur Kabupaten Tapanuli Selatan belum efektif, karena dilihat dari indikatorya itu transparan, akuntabel, partisipatif dan tertib dan disiplin anggaran. Diantara keempat indikator di atas yang kurang efektif yaitu tidak ada tranparansi dari pihak pengelola. Sehingga masyarakat tidak mengetahui berapa dana desa yang diterima dan diperuntukkannya.Kata Kunci : Efektivitas, Pengelolaan Keuangan, Dana Desa.