Pengaruh Pemberian Air Rebusan Kunyit (Curcuma domestika) terhadap Total Mikroba dan Escherichia coli serta Bobot Sekum Ayam Broiler - I.S. Warni, T. Yudiarti dan E. Widiastuti (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2018)
ABSTRAK            Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian air rebusan kunyit yang ditambahkan kedalam air minum ayam broiler terhadap jumlah mikroba dan jumlah bakteri Escherichia coli serta bobot sekum.Materi yang digunakan yaitu 200 ekor Day Old Chick(DOC) dengan rata-rata bobot badan 41,48  0,99 g.Perlakuan yang digunakan yaitu pemberian air rebusan kunyit dengan level 0%, 25%, 50%, 75% dan 100%. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan, serta setiap unit percobaan terdiri dari 8 ekor Ayam Broiler. Air rebusan kunyit diberikan pada ayam dari umur 11 - 35 hari. Parameter yang diamati yaitu total bakteri dan jumlah bakteri Escherichia coli serta bobot sekum pada ayam broiler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian air rebusan kunyit pada air minum ayam broiler tidak berpengaruh nyata (p0,05) terhadap total mikroba, Escherichia coli serta bobot sekum. Kesimpulannya bahwa penambahan air rebusan kunyit umur 6 bulan dengan kadar 100% belum mampu menurunkan total mikroba, Escherichia coli dan bobot sekum ayam broiler. Kata kunci : Ayam Broiler, Kunyit, Total Mikroba, Escherichiacoli, Sekum