FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PETERNAK DOMBA KISAR DI PULAU KISAR KABUPATEN MALUKU BARAT DAYA - Inggrid Nitha Welerubun Titik Ekowati dan Agus Setiadi (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2016)
ABSTRAK   Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi  pendapatan peternak Domba Kisar di Pulau Kisar Kabupaten Maluku Barat Daya. Responden dalam penelitian ini adalah peternak Domba Kisar. Metode penelitian yang digunakan adalah survai.Teknik pengambilan sampel menggunakan multistage random sampling. Penentuan jumlah sampel ditentukan secara proportionate random sampling sebanyak 100 responden. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa nilai R square sebesar 0,748. Dari 6 variabel independen diperoleh hasil secara parsial lama beternak, kepemilikan ternak, harga hijuan makanan ternak, upah tenaga kerja , dan harga ternak memiliki pengaruh sangat nyata terhadap pendapatan peternak Domba Kisar (P≤0,01) sedangkan harga obat-obatan tidak berpengaruh nyata terhadap pendapatan peternak. Kata kunci: harga hijuan makanan ternak, harga ternak, kepemilikan ternak, pendapatan peternak,     upah tenaga kerja