ANALISIS BREAK EVEN POINT (BEP) USAHA PETERNAKAN ITIK DI KOTA TEGAL DAN KABUPATEN BREBES - Suci Andanawari A. Setiadi L. D. Mahfudz (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2013)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah menganalisis Break Even Point (BEP) usaha peternakan itik di Kota Tegal dan Kabupaten Brebes. Setelah mengetahui nilai BEP sebuah usaha, maka pengembangan usaha peternakan itik dapat diperhitungkan secara optimal. Metode penelitian dan pengumpulan data adalah survei, observasi, dan wawancara. Lokasi penelitian adalah peternakan itik di Kota Tegal dan Kabupaten Brebes, dipilih dengan metode Purposive Sampling. Jumlah responden 110 peternak, yaitu 80 peternak di Kota Tegal dan 30 peternak di Kabupaten Brebes, yang dipilih melalui metode Accidental Sampling. Analisis data secara deskriptif, menggunakan formulasi Break Even Point (BEP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa BEP harga untuk usaha peternakan itik di Kota Tegal dan Kabupaten Brebes adalah sebesar Rp 3.260.021,91 per bulan, atau penjualan minimal adalah 99 butir telur per hari, dengan rerata harga telur Rp 1.100,00 per butir. BEP unit usaha peternakan itik di Kota Tegal dan Kabupaten Brebes adalah pemeliharaan 142 ekor itik, dengan persentase produksi telur 70% total pemeliharaan. Kata kunci : break even point, usaha peternakan itik, Tegal, Brebes