Analisis Teknis Dan Ekonomis Terapi Kasus Hipofungsi Ovarium Pada Sapi Potong Di Kabupaten Rembang, Jawa Tengah, Indonesia - Ahyuni Indahwati, Enny Tantini Setiatin, dan Agus Setiadi (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2019)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah menganalisis aspek teknis dan ekonomis terapi kasus hipofungsi ovarium pada sapi potong di Kabupaten Rembang. Manfaat penelitian adalah agar dapat menjadi bahan pertimbangan bagi para stakeholder di bidang peternakan dan kesehatan hewan dalam melakukan terapi kasus hipofungsi ovarium pada ternak sapi potong sehingga dapat mendukung peningkatan populasi ternak sapi potong di Kabupaten Rembang melalui kegiatan penanganan penyakit atau gangguan reproduksi. Parameter yang diamati adalah waktu yang dibutuhkan untuk kesembuhan kasus hipofungsi ovarium yang ditandai dengan terjadinya estrus serta total biaya bahan dan obat yang dipergunakan untuk terapi. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji beda Mann-Whitney untuk membandingkan antara status sapi (dara dan induk), jenis hipofungsi (unilateral dan bilateral), status laktasi sapi (sedang laktasi dan tidak laktasi) serta uji korelasi Spearman’s untuk membandingkan antara kondisi sapi (BCS tinggi dan BCS rendah) dan umur sapi (muda dan tua).  Sapi yang mengalami hipofungsi ovarium dan diberikan terapi yang tepat (sesuai dengan SOP) memberi dampak yang nyata dilihat dari bangsa sapi, status sapi, jenis hipofungsi ovarium, BCS dan umur sapi serta memberi keuntungan yang lebih tinggi bagi peternak.  Aspek status laktasi sapi tidak berpengaruh pada hasil analisis secara teknis, tetapi memberikan hasil yang lebih menguntungkan secara ekonomis. Kata kunci : Analisis teknis dan ekonomis, sapi potong, terapi hipofungsi ovarium.