HUBUNGAN KECEMASAN DENGAN MINAT IBU MENJADI AKSEPTOR KONTRASEPSI METODE OPERATIF WANITA: THE RELATION ANXIETY WITH MOTHER INTEREST BE CONTRACEPTION ACCEPTOR METHOD OF WOMEN OPERATIVE - eva nur azizah; Vide Bahtera Dinasti; Ratna Feti Wulandari (Jurnal Ilmiah Pamenang, 2019)
Abstrak : Kecemasan adalah kebingungan, kekhawatiran pada sesuatu yang akan terjadi, sedangkan minat adalah penerimaan akan suatu hubungan antara diri sendiri dengan sesuatu diluar diri, sehingga kecemasan yang ada masyarakat masih menjadi faktor yang mempengaruhi minat yang rendah terhadap kontrasepsi Metode Operatif Wanita. Tujuan penelitian penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya hubungan kecemasan dengan minat ibu menjadi akseptor kontrasepsi Metode Operatif Wanita. Desain penelitian ini menggunakan analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional dalam penelitian ini adalah wanita dengan usia lebih dari 30 tahun, memiliki lebih dari 3 anak, dan memilih kontrasepsi jangka panjang. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling, dengan jumlah populasi 44 orang, sehingga sampel yang diambil berjumlah 30 responden. Untuk menilai kecemasan responden menggunakan HARS (Hamilton Anxienty Rating Scale) dan untuk menilai minat ibu menggunakan kuesioner dengan skala ordinal. Penelitian ini menggunakan Uji statistik Spearman Rank. Hasil penelitian dari 44 responden prosentase terbesar tingkat kecemasan ibu ada pada kriteria sedang sebanyak 21 responden (70 %), dan minat ibu menjadi akseptor metode operatif wanita sebagian besar kriteria berminat 22 responden (73,3 %). Hasil uji statistika didapatkan angka probabilitas (p) = 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima, hal ini menunjukkan ada hubungan kecemasan dengan minat ibu menjadi akseptor kontrasepsi Metode Operatif Wanita. Nilai koefisien korelasi r2 = 0,701, maka ada hubungan positif kuat antara kecemasan dengan minat ibu menjadi akseptor kontrasepsi Metode Operatif Wanita. berarti bahwa sebagian besar ibu yang merasakan kecemasan sedang maka ibu hanya berminat. Berdasarkan hasil penelitian diatas, sebaiknya sebagai petugas kesehatan lebih banyak melakukan pendekatan ke masyarakat agar kecemasan dalam masyarakat dan minat ibu semakin tinggi. Abstract : Anxiety is confusion, worry about something that will happen, while interest is the acceptance of a relationship between yourself and something outside of yourself, so that the anxiety that exists in society is still a factor influencing low interest in contraception for the Women's Operative Method. The purpose of this research is to find out whether there is a relationship between anxiety and the interests of mothers to become contraceptive acceptors for Method of Women Operative.The design of this study was correlational analytic with cross sectional approach. The sample in this study is women over 30 years old, had more than 3 children, and chose long-term contraception. The sampling technique uses purposive sampling, with a population of 44 people, so the samples taken amounted to 30 respondents. To assess respondents' anxiety using HARS (Hamilton Anxienty Rating Scale) and to assess maternal interest using a questionnaire. This study uses the Spearman Rank statistical test.The results of the study of 44 respondents the greatest percentage of maternal anxiety levels are in the medium criteria of 21 respondents (70%), and maternal interest in accepting the female operative method is mostly 22 respondents' interested criteria (73.3%). Statistical test results obtained probability number (p) = 0,000 <0.05 then H0 is rejected and H1 is accepted, this shows there is a relationship of anxiety with maternal interest in becoming Method Of Women Operatative contraceptive acceptors. Value correlation coefficient r2 = 0.701, then there is a strong positive relationship between anxiety and maternal interest in becoming a contraceptive acceptor of Method Of Women Operatative means that most mothers who feel moderate anxiety are mothers only interested. Based on the results of the research above, it is better as a health worker to approach the community more so that anxiety in the community and the higher interest of mothers.