SELF EFFICACY PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI WILAYAH KERJA BPJS CABANG KEDIRI: SELF EFFICACY PATIENTS DM TYPE 2 IN BPJS KEDIRI BRANCH AREA - christianto nugroho (Jurnal Ilmiah Pamenang, 2019)
Abstrak : Diabetes mellitus (DM) merupakan sekelompok penyakit metabolik dengan karakteristik peningkatan kadar glukosa darah, Penderita DM seringkali mengalami kesulitan untuk menerima diagnose DM, terutama ketika ia mengetahui bahwa hidupnya diatur oleh diet makanan dan obat- obatan. Pasien DM yang bersikap negatif terhadap pengobatan akan mengakibatkan kegagalan penatalaksanaan DM, hal ini dapat mempengaruhi kualitas hidup dan kemampuan sosial pasien, Pasien Diabetes mellitus (DM) cenderung mengalami gangguan mekanisme koping salah satunya adalah self efficacy. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui self efficacy pada pasien DM tipe 2. Desain penelitian ini menggunakan deskripsi dengan sampel pada penelitian ini adalah pasien DM Type 2 yang tergabung dalam peserta Pronalis (Program Pengelolaan Penyakit Kronis) di wilayah kerja BPJS cabang Kediri di kelompok prolanis larasati dan prosehat bugar , Jawa Timur, Indonesia pada bulan April-Mei 2015. Sampel penelitian ini adalah semua peserta Prolanis berjumlah 34 orang yang dipilih secara total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner DMSES (Diabetes Management Self Efficacy Scale), kemudian dianalisa menggunakan analisis diskripsi. Hasil penelitian ini menunjukkan Self Efficacy pada pasien DM tipe 2 dalam kateori sedang, ini mengindikasikan pasien DM belum mampu mengontrol penyakitnya secara maksimal yaitu dalam pengontrolan makan dan diet, program latihan/olah raga, dan pengobatan. Kesimpulan: Self Efficacy pada pasien DM tipe 2 dalam kategori sedang. Abstract : Diabetes mellitus (DM) is a group of metabolic diseases characterized by an increase in blood glucose levels. DM sufferers often have difficulty accepting a diagnosis of DM, especially when he knows that his life is governed by a diet of food and medicine. DM patients who are negative towards treatment will result in failure of DM management, this can affect the quality of life and social ability of patients, Diabetes mellitus (DM) patients tend to experience coping mechanism disorders, one of which is self efficacy. The purpose of this study was to determine self-efficacy in type 2 DM patients. The design of this study used the description of the sample in this study were DM Type 2 patients who were members of the Pronalis (Chronic Disease Management Program) in the working area of ​​the Kediri BPJS branch in the Prolanis larasati group and prosehat fit, East Java, Indonesia in April-May 2015. The sample of this study were all 34 participants selected from total sampling. Data were collected using the DMSES (Diabetes Management Self Efficacy Scale) questionnaire, then analyzed using descriptive analysis. The results of this study indicate Self Efficacy in patients with type 2 DM in the medium category, this indicates that DM patients have not been able to control their disease to the fullest, namely in controlling food and diet, exercise / sports programs, and medication. Conclusion: Self Efficacy in patients with type 2 DM in the medium category.