PENGARUH RATIONAL EMOTIVE BEHAVIOR THERAPY TERHADAP KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS PENDERITA TB PARU DI UPTD PUSKESMAS PUHJARAK KEDIRI: THE EFFECT OF EMOTIVE BEHAVIOR OF PSYCHOLOGICAL WELFARE OF LUNG TB PATIENTS IN UPTD PUSKESMAS PUHJARAK KEDIRI - Nugrahaeni Firdausi (Jurnal Ilmiah Pamenang, 2019)
Abstrak : Pendahuluan: Sustainable Development Goals (SDGs) merupakan agenda pembangunan dunia yang bertujuan untuk kesejahteraan manusia dan planet bumi. Program END-TB adalah salah satu program yang dicanangkan oleh Sustainable Development Goals (SDGs). Pasien dengan TB Paru yang sedang menjalani terapi obat anti tuberkulosis dapat menimbulkan dampak bagi kesehatan fisik dan kesejahteraan psikologis yang merupakan salah satu domain dari kualitas hidup. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian quasy experiment dengan pendekatan pretest-posttest nonrandomized control group design. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sepuluh sampel yang didapatkan, di UPTD Puskesmas Puhjarak Kediri dibagi menjadi dua kelompok, 5 sampel kelompok perlakuan dan 5 sampel kelompok kontrol. Variabel independen dalam penelitian ini adalah kesejahteraan psikologis, dan variabel dependennya adalah Rational Emotive Behavior Therapy. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kelompok perlakuan di UPTD Puskesmas Puhjarak Kediri, terdapat peningkatan kesejahteraan psikologis pada saat pretest dan posttest. Nilai kesejahteraan psikologis kelompok perlakuan dan kontrol saat pretest menunjukkan p=1,000. Nilai kesejahteraan psikologis kelompok perlakuan dan kontrol saat posttest menunjukkan p=0,050. Pada kelompok perlakuan di UPTD Puskesmas Puhjarak Kediri terdapat peningkatan kesejahteraan psikologis setelah posttest, yaitu p=0,046. Diskusi: Rational Emotive Behavior Therapy berpengaruh dalam meningkatkan kesejahteraan psikologis penderita TB Paru, namun nilai kesejahteraan psikologis dapat dipengaruhi oleh pendidikan dan status pekerjaan responden. Saran untuk penelitian selanjutnya diharapkan dapat melakukan pengendalian yang ketat pada lingkungan responden penelitian sehingga memberikan hasil yang maksimal. Abstract : Introduction: Sustainable Development Goals (SDGs) are a world development agenda aimed at the well-being of people and planet Earth. The END-TB Program is one of the programs launched by the Sustainable Development Goals (SDGs). Patients with pulmonary TB who are undergoing anti-tuberculosis drug therapy can have an impact on physical health and psychological well-being which is one of the domains of quality of life. Method: This study used a quasy experiment research design with a pretest-posttest nonrandomized control group design approach. The sampling technique uses purposive sampling. Ten samples obtained, at the UPTD Puskesmas Puhjarak Kediri were divided into two groups, 5 treatment group samples and 5 control group samples. The independent variable in this study is psychological well-being, and the dependent variable is Rational Emotive Behavior Therapy. Results: The results showed that in the treatment group at UPTD Puskesmas Puhjarak Kediri, there was an increase in psychological well-being at the pretest and posttest. The psychological well-being of the treatment and control group at the pretest showed p = 1,000. The psychological well-being of the treatment and control group at the posttest showed p = 0.050. In the treatment group at UPTD Puskesmas Puhjarak Kediriter there was an increase in psychological well-being after the posttest, which was p = 0.046. Discussion: The Rational Emotive Behavior Therap has an effect on improving the psychological well-being of patients with pulmonary TB, but the value of psychological well-being can be influenced by the education and employment status of the respondents. Suggestions for further research are expected to be able to exercise strict control on the research respondents' environment so as to provide maximum results.