FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RENTANG WAKTU PENGAMBILAN KEPUTUSAN KELUARGA UNTUK MEMBAWA PENDERITA STROKE KE RUMAH SAKIT: FACTORS INFLUENCING TIME SPAN OF FAMILY DECISION MAKING TO SEND PATIENT WITH STROKE TO HOSPITAL - Zauhani Kusnul; Muhammad Ridwan (Jurnal Ilmiah Pamenang, 2020)
Abstrak : Keberadaan keluarga sudah dipahami secara umum memiliki peran penting. Peran penting keluarga meliputi hampir semua aspek kehidupan, termasuk dalam masalah kesehatan. Keluarga adalah orang yang pertama kali mengetahui adanya masalah kesehatan dan mengambil keputusan terkait tindakan yang akan dilakukan. Rentang waktu pengambilan keputusan untuk membawa penderita stroke ke rumah sakit menjadi titik kritis dalam keberhasilan penanganan penderita stroke. Penelitian ini bertujuan meneliti apa sajakah faktor yang mempengaruhi rentang waktu pengambilan keputusan keluarga untuk membawa penderita stroke ke rumah sakit, dimana stroke merupakan masalah kesehatan yang membutuhkan pengambilan keputusan dan tindakan cepat dan tepat. Penelitian dilaksanakan selama 4 bulan, dari bulan Mei-Agustus 2019 di rumah sakit Kabupaten Kediri. Pengumpulan data dilakukan secara wawancara terstruktur dengan panduan kuesioner. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah rentang waktu pengambilan keputusan keluarga untuk membawa penderita stroke ke rumah sakit, sedangkan variabel independennya meliputi; umur, pendidikan, kepemilikan asuransi kesehatan, keyakinan tentang penanganan penyakit stroke, dan persepsi tentang keputusan membawa penderita stroke ke rumah sakit. Selama rentang waktu dalam penelitian ini didapatkan sebanyak 127 penderita stroke. Dengan uji chi-square SPSS 18 didapatkan bahwa usia, pendidikan, dan kepemilikan asuransi kesehatan tidak berpengaruh signifikan terhadap rentang waktu pengambilan keputusan, sedangkan keyakinan tentang penanganan penyakit stroke, dan persepsi tentang keputusan membawa penderita stroke ke rumah sakit didapatkan memiliki pengaruh signifikan dengan rentang waktu pengambilan keputusan keluarga untuk membawa penderita stroke ke rumah sakit. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa faktor keyakinan dan persepsi merupakan faktor yang secara positif mempengaruhi rentang waktu pengambilan keputusan keluarga untuk membawa penderita stroke ke rumah sakit. Abstract : Family existence is generally understood to have an important role in maintaining health. The important role of the family covers almost all aspects of life, including health issues. Family is the person who first becomes aware of a health problem and makes a decision regarding the action to be taken. The timeframe for making a decision to bring a stroke patient to the hospital is a critical point in the success of stroke patients. This study aims to examine what are the factors that influence the time span of family decision making to bring stroke patients to the hospital, where stroke is a health problem that requires decision making and prompt and appropriate action. The study was conducted for 4 months, from May-August 2019 in Kediri Regency hospital. Data collection was carried out in a structured interview with a questionnaire guide. The dependent variable in this study is the time span of family decision making to bring stroke patients to the hospital, while the independent variables include; age, education, health insurance ownership, beliefs about handling stroke, and perceptions about the decision to bring stroke patients to the hospital. During the time span in this study there were 127 stroke patients. With SPSS 18 chi-square test, it was found that age, education, and health insurance ownership had no significant effect on the decision making time span, while beliefs about stroke management, and perceptions about the decision to bring stroke patients to the hospital were found to have a significant effect on the time span family decision making to bring stroke sufferers to hospital. From this study it can be concluded that beliefs and perceptions are factors that positively influence the time span of family decision making to send stroke patients to the hospital.