MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK DENGAN MODEL PEMBELAJARAN HEROIK DAN TURNAMEN MATEMATIKA - Muhammad Ilyas Yusuf; Aryo Andri Nugroho; Amalia Fitri (Pena Jurnal Ilmu Pengetahuan Dan Teknologi, 2010)
Penyebab rendahnya prestasi belajar matematika siswa SMP Satu Atap Kaliombo Kabupaten Pekalongan diduga kuat adalah rendahnya keaktifan belajar siswa dikelas, sehingga perlu mencari model pembelajaran yang dapat meningkatkan keaktifan belajar peserta didik di SMP tersebut. Gaya kepemiminan heroik adalah gaya kepemimpinan yang memiliki kesadaran seperti seorang pahlawan (hero). Sedangkan turnamen belajar matematika digambarkan oleh Robert Slavin dengan mengadakan kompetisi antar tim untuk menyelesaikan masalah. Penelitian ini dimaksudkan untuk meningkatkan prestasi belajar matematika siswa dengan menggunakan model pembelajaran heroik dan turnamen. Penelitian ini dilakukan di SMP SA Kaliombo Kabupaten Pekalongan, dengan subyeknya adalah siswa kelas VII. Metode penelitian menggunakan prosedur PTK dengan model siklus. Pengumpulan data dilakukan dengan pengamatan dan tes. Analisis datanya dilakukan dengan analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat diambil kesimpulan bahwa pembelajaran heroik dan turnamen dapat meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar siswa.