KOMUNIKASI ANTAR-PRIBADI KELUARGA SINGLE PARENT DALAM RESOLUSI KONFLIK - Suryanto . (Pena Jurnal Ilmu Pengetahuan Dan Teknologi, 2011)
Abstract Berakhirnya  perkawinan  menimbulkan  masalah  tersendiri,  apalagi  bila  sudah punya  anak,  masalah yang  semula  dibicarakan  bersama,  kini  dihadapi  sendiri, termasuk  bagaimana  mendidik  dan membesarkannya.  Masalah  menonjol  yang dihadapi  para  orang  tua  tunggal,  adalah  munculnya perubahan sikap dan perilaku anak. Anak bersifat  pasip, pendiam, mudah tersinggung, dan pemarah, menutup diri  dengan  keluarga  dan  pergaulan  teman  sebaya,  sehingga  kadang  sulit  untuk diajak bermusyawarah.  Pada  umumnya,  orang  tua  tunggal  dalam  mengatasi  hal  ini dilakukan  upaya pendekatan  secara  pisik,  psikis,  emosional  maupun  spiritual.Yaitu mengajak  anaknya untuk  selalu membuka  diri,  mengajak  ngobrol,  bercerita, berdialog,  yang  dimulai  dari  ibunya  sendiri,  dengan harapan  anak  juga  ikut terpancing  ikut  cerita,  ngobrol  dan  berupaya  membuka  diri  dengan  orang tuanya.Keyword: Interpersonal communication