GAMBARAN PENGGUNAAN OBAT DAN KEPATUHAN MENGKONSUMSI OBAT PADA PENYAKIT HIPERTENSI DI INSTALASI RAWAT JALAN RSUD KRATON KABUPATEN PEKALONGAN TAHUN 2013 - Anita Mursiany; Nur Ermawati; Nila Oktaviani (Pena Jurnal Ilmu Pengetahuan Dan Teknologi, 2015)
Hipertensi  adalah  peningkatan  tekanan  darah  sistolik  lebih  dari  140mmHg  dan  tekanan darah diastolik lebih dari 90mmHg pada dua kali pengukuran dengan selang waktu 5 menit dalam keadaan cukup istirahat atau tenang. Pengobatan hipertensi untuk menurunkan tekanan darah dan mencegah komplikasi dengan penyakit lain. Hipertensi merupakan salah satu penyakit kronis yang membutuhkan  pengobatan  dalam  jangka  panjang  bahkan  seumur  hidup. Sehingga  kepatuhan pasien dalam mengkonsumsi obat bertujuan untuk menjaga tekanan darah tetap terkontrol. Tujuan penelitian  ini  untuk  mengetahui  gambaran  penggunaan  obat  dan  kepatuhan  mengkonsumsi  obat pada penyakit hipertensi di instalasi rawat jalan RSUD Kraton Kabupaten Pekalongan tahun 2013.Penelitian  deskriptif  observasional  dengan  pengambilan  sampel  menggunakan  metode consecutive  sampling pada  pasien  hipertensi  yang  menjalani  rawat  jalan  di  RSUD  Kraton  Kab. Pekalongan  tahun  2013.  Sumber  data  penggunaan  obat  adalah  informasi  yang  tertulis  didalam rekam  medik  pasien.  Kepatuhan  mengkonsumsi  obat  diukur  menggunakan    kuesioner  MMAS (Morisky  Medication  Adherence  Scale)  merupakan    kuesioner  yang  digunakan  untuk  melihat kepatuhan pengobatan pada pasien hipertensi.Obat  yang  digunakan  pada  penyakit hipertensi  terdiri  dari  obat  tunggal  dan  kombinasi. Penggunaan Obat tunggal  pada  penyakit  hipertensi adalah  golongan  beta  bloker dengan obat bisoprolol  sebesar  33,33%.  Obat  antihipertensi  2  kombinasi  adalah  Diuretik  kuat  dan  ACE Inhibitor sebesar 36,47%. Obat antihipertensi 3 kombinasi adalah Diuretik kuat dan ACE Inhibitor dan β- bloker sebesar 31,89%. Obat antihipertensi 4 kombinasi adalah Diuretik kuat dan β-bloker dan  ACE  Inhibitor  dan  diuretik hemat  kalium  sebesar  42,85%. Hasil    pengukuran    dengan kuesioner    MMAS  diperoleh  persentase    tingkat  kepatuhan    dari    42    pasien    yaitu    kepatuhan tinggi    sebesar    26,20%,    kepatuhan  sedang    sebesar  52,40%  dan  kepatuhan  rendah  sebesar 21,40%.