PEMETAAN EKONOMI KREATIF SEKTOR KERAJINAN (CRAFT) dan POTENSI CRAFT BATIK DI KABUPATEN PEKALONGAN - Amalia Ilmiani; Titi Rahayu Prasetiani; Catur Ragil Sutrisno (Pena Jurnal Ilmu Pengetahuan Dan Teknologi, 2018)
Industri kreatif merupakan industri yang bertujuan untuk menyalurkan ketrampilan dan bakat sehingga bisa tercipta lapangan pekerjaan melalui kreatifitas dan inovasi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perkembangan industri kreatif khususnya subsektor kerajinan (craft) dengan melakukan pemetaan di Kabupaten Pekalongan. Penelitian ini dimulai dengan survei di 11 (sebelas) kecamatan untuk menggali persepsi masyarakat tentang varian kerajinan batik dan selanjutnya dikombinasikan dengan data dari Dekranasda Kabupaten Pekalongann. Kegiatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif, tidak mengisolasi individu atau organisasi ke dalam variabel atau hipotesis tetapi memandangnya sebagai bagian dari satu kesatuan utuh. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan formula statistik sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subsektor industri kerajinan memiliki peran strategis dalam meningkatkan variasi produk batik.Kata kunci : Pemetaan, Industri Kreatif, Kerajinan