Pengaruh Mobilisasi Trunk Terhadap Penurunan Spastisitas Pada Cerebral Palsy Spastik Diplegi - Tri Sarjono Waluyo (Pena Jurnal Ilmu Pengetahuan Dan Teknologi, 2010)
Masa tumbuh kembang anak merupakan masa penting, ini bisa terjadi suatu kelainan pada susunan syaraf  pusat  yang  mengakibatkan  terjadinya  gangguan  tumbuh  kembang  seperti  Cerebral  Palsy Spastik Diplegia.Gejala spastic menyebabkan seorang anak mengalami keterbatasan dalam aktifitas motoriknya.  Tujuan  penelitian  ini  adalah  untuk  mengetahui  pengaruh  mobilisasi  trunk  terhadap spastisitas  pada  Cerebral  Palsy  Spastik  Diplegia.  Metode  yang  digunakan  adalah  penelitian eksperimen  kuasi  tanpa  kelompok  kontrol  dengan  one  group  pre  test  post  test  design.Uji  statistik yang  digunakan  adalah  Wilcoxon  Test.  Hasil  penelitian  menunjukkan  distribusi  sampel  menurut kelompok  umur  terbesar  antara  usia  3-4  tahun  (40  %),  disitribusi  sampel  menurut  jenis  kelamin terbesar  laki-laki  (70  %)  dan  distribusi  sampel  menurut  nilai  spastisitas  terbesar  nilai  3  (55  %). Dalam  uji  statistik  menunjukkan  adanya  pengaruh  mobilisasi  trunk  terhadap  penurunan  spastisitas pada cerebral palsy spastik diplegi (p = 0,046). Kata kunci : Mobilisasi Trunk, Spastisitas, Cerebral Palsy, Diplegi.