PENGARUH PENAMBAHAN Mc. KENZIE EXERCISE DENGAN DORONGAN SEGMENTAL PADA INTERVENSI MOBILISASI PACVP DAN MANIPULASI NELSON TRAKSI TERHADAP PENINGKATAN ROM EKSTENSI THORACAL AKIBAT JOINT BLOCKADE UPPER THORACAL. - Ade Irma Nahdliyyah, SST.FT (Pena Jurnal Ilmu Pengetahuan Dan Teknologi, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh penambahan Mc. Kenzie exercise dengan dorongan segmental pada intervensi PACVP dan Nelson traksi terhadap peningkatan ROM ekstensi thoracal akibat joint blockade upper thoracal. Sampel terdiri dari 20 orang mahasiswa/i Universitas INDONUSA Esa Unggul dan dipilih berdasarkan teknik purposive sampling dengan menggunakan tabel assessmen yang tersedia. Sampel terdiri dari kelompok kontrol 10 orang dengan intervensi yang diberikan adalah mobilisasi PACVP dan manipulasi Nelson traksi dan kelompok perlakuan 10 orang dengan intervensi yang diberikan adalah Mc. Kenzie exercise dengan dorongan segmental, PACVP dan Nelson traksi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuasi eksperimental untuk mengetahui efek suatu intervensi yang dilakukan terhadap obyek penelitian. Analisis statistik penelitian dengan uji T-Test Related dan T-Test Independent. Hasil uji homogenitas dengan uji F menunjukkan bahwa nilai P=0,505 (P>α=0.05) berarti bahwa pada awal penelitian antar kelompok kontrol dan kelompok perlakuan tidak terdapat perbedaan ROM ekstensi thoracal yang bermakna. Hasil uji T-Test Related pada kelompok kontrol (mobilisasi PACVP dan manipulasi Nelson traksi) nilai P=0.00 (P<0.05) dan pada kelompok perlakuan (Mc. Kenzie exercise dengan dorongan segmental, mobilisasi PACVP dan manipulasi Nelson traksi) nilai P=0.00 (P<0.05) berarti intervensi yang dilakukan pada kelompok kontrol dan perlakuan berpengaruh terhadap peningkatan ROM ekstensi thoracal. Dan hasil uji T-Test independent menunjukkan nilai P=0.018 (P>0.05) yang berarti ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara intervensi PACVP dan Nelson traksi dengan intervensi penambahan Mc. Kenzie exercise dengan dorongan segmental, PACVP dan Nelson traksi terhadap peningkatan range of motion ekstensi thoracal akibat joint blockade upper thoracal. Kesimpulan : Dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara antara pemberian PACVP + Nelson traksi dan pemberian penambahan Mc.Kenzie exercise dengan dorongan segmental pada intervensi PACVP + Nelson traksi terhadap peningkatan ROM ekstensi thoracal akibat joint blockade upper thoracal.Kata Kunci : Mc. Kenzie Exercise, Mobilisasi PACVP, Manipulasi Nelson Traction, Jonit Blockade Upper thoracal, ROM.