Hubungan Lama dan Sikap Duduk Perkuliahan Terhadap Keluhan Nyeri Punggung Bawah Miogenik Pada Mahasiswa Di Universitas Muhammadiyah Surakarta - Irine Dwitasari Wulandari (Pena Jurnal Ilmu Pengetahuan Dan Teknologi, 2010)
Nyeri punggung bawah  miogenik berhubungan dengan  stress / strain otot-otot punggung, tendon dan  ligamen  yang  biasanya  ada  bila  melakukan  aktivitas  sehari-hari  secara  berlebihan,  seperti duduk  lama.  Nyeri  bersifat  tumpul,  intensitas  bervariasi  seringkali  menjadi  kronik,  dapat terlokalisir  atau  meluas  sekitar  glutea.  Nyeri  ini  tidak  disertai  parestesi,  defisit  neurologi.  Bila batuk atau bersin nyeri tidak menjalar ke tungkai.Masalah nyeri pinggang yang timbul akibat lama dan sikap duduk menjadi fenomena yang sering terjadi pada mahasiswa saat ini. Lamanya jumlah jam  kuliah  yang  harus  diikuti  mahasiswa  mengakibatkan  aktivitas  mahasiswa  lebih  banyak dihabiskan  dengan  duduk  dibangku  kuliah  saat  mengikuti  proses  perkuliahan.  Penelitian  ini bertujuan  untuk  mengetahui  apakah  ada  hubungan  lama  dan  sikap  duduk  perkuliahan  terhadap keluhan nyeri punggung miogenik pada mahasiswa. Desain penelitian yang dipakai adalah desain korelasi  dengan  jumlah  sampel  54  orang.  Hasil  analisis  data  statistic  parametric  dengan  metode Correlasi  Bivariat  dengan  bantuan  komputer  Program  SPSS  Versi  10    diperoleh  hasil  output terlihat bahwa besar hubungan atau koefisien korelasi (r) antara lama dan sikap duduk perkiliahan terhadap keluhan nyeri punggung bawah miogenik adalah 0,600 dengan nilai probabilitas = 0,000 <  0,05  maka  H0  ditolak  yang  berarti  bahwa  ada  hubungan  lama  dan  sikap  duduk  perkuliahan terhadap  keluhan  nyeri  punggung  bawah  miogenik  pada  mahasiswa.  Sedangkan  besarnya pengaruh dihitung dari koefisien determinasi (r2) yaitu sebesar 0,360 (0,745 x 0,745) atau sebesar 36%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara lama dan sikap duduk terhadap keluhan nyeri punggung miogenik pada mahasiswa. Kata Kunci : Duduk, Nyeri Punggung Bawah Miogenik, Mahasiswa