ANALISIS PEMBERIAN Daphnia sp. YANG DIKULTUR MASSAL PADA MEDIA PUPUK FERMENTASI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELULUSHIDUPAN LARVA IKAN GURAME (Osphronemus gouramy) - Herawati Vivi Endar; Johannes Hutabarat; Fritta Wijayanti (Pena Jurnal Ilmu Pengetahuan Dan Teknologi, 2015)
Daphnia sp.  merupakan  salah  satu  pakan  alami  yang  sering  digunakan  sebagai  pakan. Pada saat ini Daphnia sp.  mulai sulit didapatkan di alam,  oleh  karena  itu perlu dilakukan  kultur massal terhadap Daphnia sp. Sehingga baik secara kuantitas maupun kualitas dapat dimanfaatkan sebagai pakan oleh larva ikan gurame. Tujuan dari penelitian adalah menganalisis pengaruh hasil kultur  terbaik  terhadap  pertumbuhan  dan  kelulushidupan  larva  ikan  gurame. Hewan  uji  yang digunakan adalah larva ikan gurame (O. gouramy) dengan berat 0,06±0,00 g/individu. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3  kali  ulangan  yaitu  perlakuan  A  (1,2  g/l  kotoran  ayam  dan  1,2  g/l bekatul),  B  (1,2  g/l  kotoran ayam; 0,9 g/l bekatul dan 0,3 g/l bungkil kelapa), C (1,2 g/l kotoran ayam; 0,6 g/l bekatul dan 0,6 g/l bungkil kelapa), D (1,2 g/l kotoran ayam; 0,3 g/l bekatul dan 0,9 g/l bungkil kelapa), E (1,2 g/l kotoran  ayam  dan  1,2  g/l bungkil  kelapa) dan  F(2,4  g/l kotroran  ayam). Pemberian Daphnia sp. sebagai  pakan  alami  adalah  sebanyak  ±2975  ind/wadah/sekali  pemeberian  pada  minggu  pertama dan ±3967 ind/wadah/sekali pemberian pada minggu kedua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi perbedaan sangat nyata (P<0,01) pada laju pertumbuhan larva ikan gurame (O. gouramy), namun tidak berbeda (P>0,05) untuk tingkat kelulushidupan. Laju pertumbuhan relatif larva ikan gurame  (O.  gouramy)  memiliki  nilai  rerata  berkisar  antara  9,13% - 11,55% dengan  tingkat kelulushidupan berkisar antara 98,67% - 99,67%. Berdasarkan pada hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa perlakuan D dengan nilai 11,55% merupakan perlakuan terbaik dan dianjurkan untuk meningkatkan laju pertumbuhan larva ikan gurame (O. gouramy).Kata  kunci: Daphnia,  fermentasi, gurame,  kelulushidupan, larva,  Osphronemus, pertumbuhan, pupuk.