A Study of the Completeness of Nursing Care Documentation in Inpatient Room Class I – Utama and Class III at RSUD Bendan Kota Pekalongan - Teguh Irawan; Siwi Sri Widhowati (Pena Jurnal Ilmu Pengetahuan Dan Teknologi, 2015)
Latar Belakang: Dokumentasi keperawatan adalah bagian yang penting dari dokumentasi  klinis. Dokumentasi keperawatan yang lengkap menjadi  prasyarat dalam melaksanakan perawatan yang baik dan untuk efesiensi dari kerjasama dan komunikasi antar profesi kesehatan dalam pelayanan kesehatan professional. Kualitas pendokumentasian asuhan keperawatan banyak dikaitkan dengan berbagai  faktor di  berbagai  ruangan  dan  rumah  sakit. Tujuan: Penelitian  bertujuan  untuk mengetahui  perbedaan  kelengkapan  pendokumentasian  asuhan  keperawatan di  Ruang  Kelas  I – Utama  dan  Kelas  III  RSUD  Benda  Kota  Pekalongan. Metode: Penelitian  ini  adalah  penelitian survei  analitik  dengan  pendekatan  waktu  cross  sectional.  Sampel  dalam  penelitian  ini  adalah  19 perawat pelaksana di Ruang Rawat Inap Kelas I-Utama dan 21 perawat pelaksana di Ruang Rawat Inap  Kelas  III  RSUD  Bendan  Kota  Pekalongan. Data  mengenai  pendokumentasian  asuhan keperawatan didapatkan dengan pemeriksaan dokumen asuhan keperawatan sesuai dengan standar dokumentasi  asuhan  keperawatan  dari  instrumen baku  Departemen  Kesehatan RI. Perbandingan kelengkapan  dokumentasi  asuhan  keperawatan  di  dua  ruangan  perawatan  dilakukan  dengan menggunakan  uji  chi  square. Hasil: Responden  yang  menerapkan  standar  dokumentasi  asuhan keperawatan dengan lengkap di ruang kelas I-utama (63.2%) lebih besar dibanding di ruang kelas III (28.6%). Berdasarkan hasil uji chi square, diperoleh p value = 0,028, nilai ini lebih kecil dari 0,05 yang  berarti ada perbedaan yang  signifikan  antara kelengkapan  dokumentasi  asuhan keperawatan  di  ruang  kelas  I-Utama  dengan  kelas  III RSUD  Bendan  Kota  Pekalongan. Kesimpulan: Perawat di ruang kelas I-Utama lebih lengkap dalam melakukan pendokumentasian asuhan keperawatan dibanding perawat di ruang kelas III. Kata Kunci: Perbandingan, Kelengkapan, Dokumentasi, Keperawatan, Kelas