“PENGARUH IMBALAN DAN HUKUMAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA JAWA TIMUR PARK 1 KOTA BATU)” - Ryan Aprillian Mardiono (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari variabel imbalan dan hukuman terhadap kinerja karyawan pada Jawa Timur Park 1 Kota Batu. Data  didapatkan melalui penyebaran kuesioner kepada 97 karyawan. Metode analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil pengujian hipotesis diketahui Sig. F≤α (0,000≤0,05) menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan secara simultan dari variabel imbalan dan hukuman terhadap kinerja karyawan. Nilai Adjusted R square sebesar 0,189 atau 18,9% yang berarti bahwa variabel imbalan dan hukuman karyawan memberikan kontribusi sebesar 18,9% sedangkan sisanya sebesar 81,1% variabel kinerja karyawan dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Hal ini menunjukkan imbalan dan hukuman saja belum cukup untuk mempengaruhi kinerja karyawan. Kata Kunci: Imbalan, Hukuman, Kinerja Karyawan ABSTRAKThis study aims to analyze the effect of variable reward and punishment on employee performance in Jawa Timur 1 of Batu City. This data obtained through questionnaires given to 97 employees. This study used a multiple linear regression analysis method. Based on the results of testing the hypothesis it’s known that Sig. F≤α (0,000≤0,05) it shows that there is a simultaneous significant effect of variable reward and punishment on employee performance. Results of Adjusted R Square amounting to 0,189 or 18,9% which is amounting 18.9% means that the variable reward and punishment contributes 18.9% of employees performance, while the remaining 81.1% variable employee performance is influenced by other variables not discussed in this study. Based on this, it shows that reward and punishment are not enough to influence employee performance.  Keywords: Reward, Punishment, Employee Performance