Pelaksanaan Gugatan Class Action Terhadap Pemerintah Dalam Kasus Kerusakan Jalan di Jalur Pantura - Dwi Edi Wibowo, SH. M. Hum (Pena Jurnal Ilmu Pengetahuan Dan Teknologi, 2010)
Keberhasilan penegakan hukum akan berkaitan dan tidak hanya bertumpu pada produk undang-undangnya tapi juga terletak pada kemampuan agar aparat penegak hukum dan kepatuhan warga masyarakat pada undang-undang yang ada. Penegakan hukum dalam hal ini dapat dilakukan melalui instrumen Hukum Administrasi Negara ( HAN ), Hukum Perdata , dan Hukum Pidana . Class Action sebagai salah satu penegakan hukum Perdata. Class Action atau gugatan perwakilan kelompok merupakan prosedur beracara dalam perkara perdata yang memberikan hak prosedural terhadap satu atau sejumlah orang untuk bertindak sebagai penggugat untuk memperjuangkan kepentingan para penggugat sendiri, dan sekaligus mewakili kepentingan ratusan, ribuan orang lainnya yang mengalami kesamaan penderitaan atau kerugian.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas gugatan class action untuk mempercepat perbaikan jalan di jalur pantura, disamping itu juga untuk mengetahui dampak ekonomis terhadap masyarakat di jalur pantura akibat kerusakan jalan sehingga terjadi gugatan class action . Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini bersifat yuridis normatif yang menitikberatkan pada penelitian sekunder dan di dukung oleh pendekatan empiris. Sampel ditentukan secara purposive sampling dan pengumpulan data melalui studi kepustakaan dan wawancara. Pada pelaksanaannya keberadaan dan keberanian para pihak yang terlibat pada proses perwakilan sejak tahun 1997 sampai dengan 2002 memberikan kontribusi yang berarti bagi kehadiran dan penyempurnaan PERMA NO.1 Tahun 2002 tentang Acara Gugatan Perwakilan Kelompok  Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden belum tahu tentang class antion baik manfaat maupun akses dan prosedur pengajuan class action . Secara umum kerusakan jalan di jalur pantura ini mengganggu perekonomian masyarakat baik masyarakat umum, pengusaha angkutan umum maupun para pengusaha batik di Pekalongan . Gugatan class action tidak akan efektif karena masyarakat belum tahu tentang class action meskipun secara ekonomis mendorong masyarakat ingin mengajukan giugatan class action Kata Kunci : Class Action, Kasus Kerusakan Jalan , Jalur Pantura