ANALISIS PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN - Arum Ardianingsih; Komala Ardiyani (Pena Jurnal Ilmu Pengetahuan Dan Teknologi, 2010)
Penelitian  ini  menguji  pengaruh  struktur  kepemilikan  terhadap  kinerja  perusahaan  yang didasarkan  pada  teori  agency.  Struktur  kepemilikan  yang  diuji  adalah  kepemilikan  instutional  dan kepemilikan manajerial. penelitian ini juga menggunakan variabel kontrol yaitu return on asset (ROA), Deviden  payout  dan  umur  perusahaan.  Pengujian  terhadap  hipotesis  dilakukan  dengan  menggunakan regresi  berganda  dan  asumsi  klasik.  Hasil  pengujian  menunjukkan  bahwa  hanya  kepemilikan manajerial dan return on asset (ROA) yang berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan.  Keywords:  institutional  ownership,  managerial  ownership,  agency  theory,  performance  of organization.