Pengaruh Keteraturan Berobat Terhadap Konversi Dahak Pasien TB Paru Setelah Pengobatan Strategi DOTS Di RSU Siaga Medika Banyumas - Mambodiyanto Mambodiyanto; Dharma Koosgiarto (Sainteks, 2015)
Tuberkulosis (TB) merupakan penyakit yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosa, penyakit menular ini masih menjadi masalah di dunia. Di Indonesia, TB Paru menjadi salah satu masalah utama kesehatan masyarakat dan sampai saat ini belum dapat ditangani walaupun sudah dilakukan upaya penanggulangan melalui program TB oleh pemerintah. World Health Organization (WHO) telah mengembangkan strategi penanggulangan TB yaitu strategi DOTS (Directly observed Treatment Short-course) yang sangat efektif untuk menanggulangi penyakit TB. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keteraturan berobat terhadap konversi dahak pasien TB paru setelah pengobatan strategi DOTS. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di RSU Siaga Medika Banyumas Sampel 80 orang dipilih secara purposive sampling. Variabel bebas yang diteliti adalah keteraturan berobat sedangkan variabel terikatnya berupa konversi dahak. Variabel-variabel penelitian diukur dengan menggunakan sebuah kuesioner dan Kartu TB 01. Data dianalisis dengan teknik analisis Chi Square. Dari hasil analisis didapatkan harga X² hitung sebesar 8,297 sedangkan X² tabel pada α=0,05 dan df=1 adalah 3,8471 sehingga harga X² hitung >harga X² tabel, maka hipotesis diterima. Penderita TB paru yang teratur berobat 4,92 kali lebih besar mengalami konversi dahak daripada penderita yang tidak teratur berobat dan secara statistik pengaruh tersebut signifikan (OR=4,92 , p=0,004), sehingga dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa keteraturan berobat berpengaruh terhadap konversi dahak penderita TB Paru.