Analisis Pengaruh Permeabilitas Tanah terhadap Limpasan di Kampus I Universitas Muhammadiyah Purwokerto - Teguh Marhendi; Jajang Ahmad Baequni (Sainteks, 2017)
Universitas Muhammadiyah Purwokerto saat ini terus berkembang. Dalam perkembangannya banyak melakukan pembangunan fisik. Dengan pembangunan fisik tersebut telah mengurangi daerah resapan air sehingga saat terjadi hujan sering mengalami genangan. Tujuan penelitian ini untuk menentukan nilai rata-rata koefisien permeabilitas dan dimensi sumur resapan yang digunakan untuk mereduksi limpasan. Penelitian ini dilakukan dengan metode falling head dan metode rasional. Hasil dari penelitian ini menunjukan nilai rata – rata koefisien permeabilitas (k) 3,23 x 10-5 cm/detik atau 1,16 x 10-3 m/jam. Desain volume sumur resapan rencana adalah sebesar 205,629 m3. Volume sumur resapan tersebut dapat mereduksi volume limpasan sebesar 1516.374 m3. Dengan desain tersebut, volume yang masuk saluran drainase berkurang menjadi 1310,745 m3 atau 86 %.Kata Kunci: permeabilitas tanah, limpasan hujan, sumur resapan, Universitas Muhammadiyah Purwokerto.