UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN DAN KEMAMPUAN BERPIKIR POSITIF MELALUI METODE TUGAS DAN BERMAIN PERAN PESERTA DIDIK KELAS XI RPL SMKN 1 PURWOKERTO SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Rubiyah Rubiyah; Tukiran Tukiran; Suprapto Suprapto (Sainteks, 2014)
Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas, dilaksanakan dalam dua siklus. Penelitian ini bertujuan menganalisis penggunaan metode tugas dalam meningkatkan pemahaman berpikir positif peserta didik kelas XI RPL; menganalisis penggunaan metode bermain peran dalam meningkatkan kemampuan berpikir positif peserta didik kelas XI RPL. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, kuesioner dan tes hasil pembimbingan. Hasil analisis data: peningkatan pemahaman berpikir positif setelah tindakan sebesar58,662 %, peningkatan kemampuan berpikir positif setelah tindakan sebesar 67,786 %. Penelitian ini menyimpulkan metode tugas dapat meningkatkan pemahaman berpikir positif peserta didik kelas XI RPl dan metode bermain peran dapat meningkatkan kemampuan berpikir positif kelas XI RPL SMK Negeri 1 Purwokerto semester genap tahun 2012/2013. Kata kunci: pemahaman, kemampuan, berpikir positif, metode tugas, metode bermain peran