Profil Reproduksi Ikan di Sungai Logawa Wilayah Kabupaten Banyumas - Susanto Susanto; Soviana Nurul Fadlilah (Sainteks, 2017)
Penambangan pasir dan batu (penambangan golongan C) dan aktivitas penangkapan ikan yang dilakukan terus menerus dalam jangka panjang diduga dapat merubah ekosistem sungai Logawa. Kurangnya pemahaman tentang pengaruh aktivitas tersebut terhadap ketersediaan stok dan jenis ikan, pertumbuhan dan kelestarianya membuat penurunan kualitas ekosistem sungai Logawa. Penelitian ini dilakukan untuk mengungkap kualitas perairan meliputi faktor fisika (suhu, kecerahan, dan kecepatan arus), faktor kimia (pH dan kandungan oksigen), dan faktor biologi (plankton)   serta profil reproduksi ikan di sungai Logawa wilayah Kabupaten Banyumas. Hasil penelitian mengungkap bahwa sungai Logawa Kualitas perairan Sungai Logawa  wilayah Kabupaten Banyumas berdasar faktor fisika, kimia, dan biologi masih berada dalam kondisi baik untuk kehidupan dan perkembangan ikan. Penghitungan fekunditas ikan yang diperoleh selama penelitian menunjukkan nilai yang rendah, yaitu kurang dari 1.000 butir.Tingkat Kematangan Gonad (TKG) ikan berada dalam beberapa tingkatan, artinya ikan dapat melakukan pemijahan sepanjang tahun. Indeks Kematangan Gonad (IKG) ikan hasil tangkapan berada pada kisaran rata-rata kurang dari 20 %, artinya ikan tersebut dapat memijah lebih dari satu kali setiap tahunnya. Rasio kelamin ikan menunjukkan perbandingan jumlah ikan betina dan  dan jantan tidak seimbang, yaitu jumlah betina lebih banyak hal ini berarti populasi masih dapat dipertahankan. Kata kunci : Profil Reproduksi, Fekunditas, TKG, IKG, Rasio Kelamin