CONCEPTION OF RESOURCE AND SUPPORT NEEDS IN POSTGRADUATE STUDIES - Norhasni Zainal Abiddin; Affero Ismail (Sainteks, 2010)
Studi pascasarjana merupakan sebuah proses pengembangan diri mahasiswa dari seorang sarjana melalui bimbingan dan dukungan yang bijaksana dari institusi. Mahasiswa pascasarjana adalah individu-individu dewasa yang sedang menempuh jenjang karir akademik setelah menyeleseikan studi sarjananya. Dewasa ini, jumlah mahasiswa pascasarjana terus meningkat dan menunjukkan kualitas. Mencetak sumberdaya manusia yang baik pada tingkat ini menjadi hal yang sangat penting. Hal ini menegaskan bahwa informasi dan pelayanan yang baik dari universitas dan institusi pendidikan tinggi pada umumnya menjadi sangat penting. Oleh karena itu, pemerintah bekerjasama dengan institusi pendidikan tinggi berupaya keras menarik minat para mahasiswa untuk melanjutkan studi melalui penyediaan kualitas pendidikan yang lebih baik. Akan tetapi, hal ini terkadang tidak sesuai dengan harapan mahasiswa. Para mahasiswa pascasarjana memiliki persepsi berbeda terhadap informasi dan pelayanan yang diberikan. Mereka membutuhkan informasi dan dukungan untuk menyeimbangkan tuntutan lingkungan yang berbeda-beda. Oleh karena itu, tinjauan pustaka berkenaan dengan konsep sumberdaya dan sarana pendukung di studi pascasarjana diharapkan mampu membantu institusi dan para mahasiswa menyuarakan harapan mereka dengan jelas, dan pada akhirnya mampu mengurangi permasalahan dan memfasilitasi proses kreatif studi pascasarjana. Kata kunci : studi pascasarjana, mahasiswa pascasarjana, informasi dan pelayanan, sumberdaya dan kebutuhan pendukung