ANALISA PEMAHAMAN LITERASI SAINS MAHASISWA YANG MENGAMBIL MATA KULIAH IPA TERPADU MENGGUNAKAN CONTOH SOAL PISA 2009 - Sulistiawati Sulistiawati (Sainteks, 2015)
Menggunakan tema dalam mengangkat Isu sosial adalah sudah menjadi tren di abad 21. Isu sains ini sangatlah bermanfaat membuka wawasan mahasiswa dalam memahami sains dan mengaplikasinya dalam kehidupan sehari – hari. Untuk mengetahui pemahaman mahasiswa dalam hal literasi sains maka peneliti menggunakan beberapa soal dari PISA 2009. Tema yang kurang dipahami mahasiswa adalah tema ozon, efek rumah kaca, perubahan iklim, lipgloss, resiko kesehatan dan Catalyctic converter. Tema yang mudah dipahami adalah Hujan asam, Keanekaragaman hayati, Air yang layak untuk diminum dan merokok tembakau. Pernyataan sikap terhadap sains yakni pada tema hujan asam, Air yang layak untuk diminum, merokok tembakau, resiko kesehatan dan Catalyctic converter, adalah rata – rata terletak antara sikap sangat setuju dan setuju (antara poin 3 dan 4).Nilai rata – rata tertinggi yang diraih mahasiswa adalah sebesar 67,6, nilai terendahnya 27 dengan nilai rata – rata keseluruhan 47,7. Dari angka ini terlihat bahwa rata – rata yang diraih mahasiswa rendah. Kata Kunci : Literasi sains